Weil die Welt Multitalente braucht

Ausbildung Erzieher/-in und Jugendreferent/-in

Die integrative Kolleg-Ausbildung verknüpft Theorie und Praxis, Theologie und Sozialpädagogik,  Leben, Lernen und Glauben.

Unsere Studierenden kommen aus unterschiedlichen Gemeinden oder Werken. Auf dem Campus verstehen sie sich als eine Lern- und Lebensgemeinschaft, arbeiten, kochen, essen, streiten, beten, spielen und feiern miteinander.

Die Ausbildung qualifiziert für verschiedene Bereiche in CVJM, Kirche und Gesellschaft. Dabei legen wir einen besonderen Schwerpunkt auf die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Das hat Zukunft! Denn in einer komplexer werdenden Welt brauchen junge Menschen orientierende Begegnungen.

Mit dem staatlich und kirchlich anerkannten Abschluss Erzieher/-in und Jugendreferent/-in  werden Sie Weltbeweger/-in und geben jungen Menschen Orientierung.

Das Besondere: Auf dem CVJM-Campus sind wir auch als interkulturelle Lerngemeinschaft unterwegs, freuen uns über Studierende mit Migrationsgeschichte.

Die Stärke unserer Ausbildung: Sie ist persönlich, praxisnah und professionell.

10 Gründe für die Ausbildung

1. Unser Fachschulabschluss ist staatlich und kirchlich anerkannt. Wir bieten außerdem attraktive Anschlussmöglichkeiten an das berufsbegleitende Bachelor-Studium „Soziale Arbeit online“ an.
  2. Die „Marktlage“ ist für unsere Absolventinnen und Absolventen gut: Starke Persönlichkeiten mit einer soliden, christlich geprägten Ausbildung werden gesucht.
  3. Auf dem CVJM-Campus kommen Christinnen und Christen ganz unterschiedlicher Konfessionen und Strömungen zusammen und lernen mit- und voneinander.
  4. Das gemeinsame Lernen, Leben und Glauben stärkt nicht nur die fachlichen Kompetenzen, sondern auch die Persönlichkeit und den eigenen Glauben.
  5. Durch unsere Angebote in den Bereichen Begleitung, Seelsorge und Mentoring bieten wir die Möglichkeit persönlich zu wachsen und stehen unseren Studierenden zur Seite.
  6. Unsere kleinen Lerngruppen ermöglichen eine gute Lerngemeinschaft im Kurs und direkten und persönlichen Kontakt zu den Lehrenden.
  7. Unterrichtet wird von einem kompetenten Team aus hauptamtlich Dozierenden sowie  von qualifizierten und erfahrenen Lehrbeauftragten. Sie gestalten den Unterricht  qualitativ hochwertig und praxisnah zugleich.
  8. Die Trägerschaft der Hochschule, der Christliche Verein Junger Menschen, ist ein weltweit vernetzter Verband mit unterschiedlichen Kooperationen, sodass wir eine Vermittlung zu attraktiven Praxisstellen, auch im Ausland, bieten.
  9. Das Kolleg ist ein Ort des interkulturellen Lernens. Studierende mit Migrationshintergrund sind eine große Bereicherung für die Ausbildung und das Miteinander.
  10. Junge Menschen mit Migrationshintergrund haben gute Chance, ein Stipendium zu bekommen. Bei allen anderen suchen wir  auch nach Unterstützungsmöglichkeiten. Keine Ausbildung soll an den Finanzen scheitern!
  • Erzieher/-in (staatlich anerkannt)bzw.
  • Erzieher/-in (staatlich anerkannt) und Jugendreferent/-in (kirchlich anerkannt)
  • 2 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr) bzw.
  • 3 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr)
AusbildungsformPräsenz
Bewerbungsfrist30.6.
StartWintersemester

Unsere Studierenden sind eigentlich das Beste in der Kolleg-Ausbildung! Mit ihnen unterwegs zu sein macht Freude und ist ein echtes Abenteuer.

Ursel Luh-Maier, Direktorin der Kolleg-Fachschulausbildung