Das Forschungskonzept der CVJM-Hochschule setzt sich folgende Leitlinien in der Forschungsarbeit hinsichtlich Praxisbezug, Projekten und Netzwerken.

Enger Praxisbezug

Die Forschungsarbeit an der CVJM-Hochschule ist in Teilen geprägt von dem Ziel, eine klare Verbindung von Theorie und Praxis in der Forschungstätigkeit und –aktivität deutlich erkennbar zu machen. Dies spiegelt sich in den gewählten Forschungsschwerpunkten wider, aber auch in der Anwendung der Forschungsergebnisse und Einbindung von Forschungsaktivitäten in die Lehre.

Die enge Anbindung gewährleistet, dass die Forschungsthemen und –aktivitäten zeitgemäß und relevant sind.

Projekte

Die wissenschaftliche Freiheit der forschenden Dozentinnen und Dozenten an der CVJM-Hochschule darf und soll keine Einschränkung finden. Der Fokus auf bestimmte Projektbereichspartner dient maßgeblich der Erreichung der Zielsetzung einer Erhöhung der Drittmittelanteile und der Gewinnung von Kooperationspartnern.

Einbindung in Projekte mit Partnern aus Kirche und Unternehmen

Die CVJM-Hochschule strebt in ihrer Forschungsarbeit eine Einbindung in Projekte mit Partnern aus Kirche aber auch Unternehmen an. Diese Partnerschaften sollen die Forschungstätigkeit in finanzieller Hinsicht unterstützen und inhaltlich eine enge Anbindung an Partner in der Sozialen Arbeit und im kirchlichen Umfeld (im weiteren Sinne) gewährleisten. Dies schließt die Projektarbeit mit sozialen Einrichtungen und nicht-profitorienterten Organisationen ausdrücklich mit ein.

Einbindung in Projekte mit Trägerpartner und Begleitung von Trägerprojekten

Ein weiterer Fokus in der Projektarbeit liegt in der Zusammenarbeit der an der CVJM-Hochschule forschend tätigen Dozentinnen und Dozenten bzw. dem in der Forschung tätigen akademischen Mittelbau und Studierenden mit Trägerpartnern (im weiteren Sinne) und der Begleitung von Trägerprojekten in den Bereichen der gewählten Forschungsschwerpunkte. Dieser Fokus verfolgt das Ziel einer engen Anbindung an einen wesentlichen institutionellen Stakeholder und studentischen Zielgruppe der CVJM-Hochschule.

Netzwerke

Die Forschungsarbeit an der CVJM-Hochschule soll bestehende Netzwerke unterstützen und die Grundlage zur Verbreiterung von Forschungs- und Praktiker-Netzwerken bei gleichzeitiger Stärkung des spezifischen Profils der Hochschule bilden.